お知らせ


2018.4.17 新メニュー「自家製なめ茸と納豆の冷たいラーメン」を発売いたしました

     「納豆とオクラとトマトの冷たいラーメン」も復活しました

 

冷たいラーメンの仲間が増えました。
「自家製なめ茸と納豆の冷たいラーメン」です。温泉卵と大葉を添えてあります。
見た目は少し地味かも知れませんが、組み合わせ的にはバッチリだと思います。

 

また「納豆とオクラとトマトの冷たいラーメン」も合わせて復活いたしました。

だんだんと気温が上がってくるこれからの季節

キリッと冷やしてお待ちしております。


2018.3.27 「さくらメシ バターライス」「自家製なめ茸」を発売いたしました

 

新しいサイドメニューとして、
“さくらメシバターライス”と“自家製なめ茸”を発売いたしました。

さくらメシとは…
島田に昔からある郷土料理で、
元々は醤油と出汁で炊いたシンプルなご飯になります。
そのさくらメシに、ル・デッサンらしいアレンジを加え
玉ねぎのソテー、バター、ローリエを入れて炊き上げました。

洋食よりのル・デッサンのスープに入れて召し上がったり、

自家製なめ茸をかけて召し上がったり…
ぜひ一度お試しください。


2017.12.1 鶏鴨だしのトマトラーメンがバリエーション豊かになりました

 

鶏鴨だしのトマトラーメンが「しょうゆ・しお・みそ」を選べるようになりました。

 

特に「みそ」は島田市初倉の「富田こうじ店」様の味噌を使って仕上げています。

普通味噌と麦味噌の配合で、味噌以外何も入っていません。
味噌を邪魔しないスープ。スープに寄り添う味噌。
トマトと味噌はとてもよい関係ですので、できるだけシンプルに合わせました。

よろしければ、このバランスをお試し頂き、味わっていただければと思います。

皆様のお越しをお待ちしております。


2017.11.15 新メニュー「カレーラーメン」を発売いたしました

 

新発売。ル・デッサンのカレーラーメンです。
ベースはトマトの入ったシャモだしと醤油ダレ。
コリアンダー、クミン、カルダモン、クローブ、ターメリック などの牛すじ。
温泉卵 葉三つ葉。
お値段 1200円と ちょっとお高めですが、今までの経験をいかした完全な洋食よりのカレーラーメン 美味しく出来上がりました。
生姜、きつね色にんにく、唐辛子のトッピングバターとの相性もとってもいいです。
皆さまのお越しをお待ちしております。


2017.11.15 秋の香り「柚子」

 

秋になり、今年も、お店のすぐ裏にある「柚子」が色付いてきました。
よろしければ、鴨鶏だし、ホロホロだし、シャモだし、ホタテだしの

「しお」ラーメンにお好みでお入れいたしますので、ぜひお声をかけてください。
香りから日本の秋を感じていただければと思います。

 


2017.11.6 さらに2種類の「バター」をトッピングメニューに追加しました

 

好評の特製バターのトッピングに、さらに以下の2種類を追加しました。

・「きつね色にんにく」バター

・「 赤唐辛子」バター

これで、、、

4種類の「だし」(鴨と鶏、ホロホロ鳥、ホタテ、しゃも)

× 3種類の「かえし」(醤油、塩、味噌)

× 5種類の「バター」(あめ色たまねぎ、青ネギ、生姜、きつね色にんにく、赤唐辛子)

=合わせると、60パターンのラーメンができあがります。

お好きなラーメンに加えて頂き、色々な味の広がりをお楽しみください。

よろしくお願いいたします。


2017.11.1 新しく3種類の「バター」をトッピングメニューに追加しました

 

以下の3種類の特製バターをトッピングメニューに追加しました。

・「青ネギ」バター

・「 生姜」バター

・「 アメ色玉ねぎ」バター

お好きなラーメンに加えて頂き、色々な味の広がりをお楽しみください。

例えば、、

「青ネギ」バターは「函館ほたて」だしの「しお」などと、

「生姜」バターと「みそ」との相性はピッタリかと思います。

色々とお試し頂いて、ご自分の好みの味を見つけていただくのも楽しいかと思います。

よろしくお願いいたします。