お知らせ


2024.2.21  3/24(日) 臨時休業・3/17(日)振替営業のお知らせ

 

申し訳ありませんが、3/24(日)を臨時休業とさせていただきます。

代わりに、本来第3日曜で定休の 3/17(日)を振替営業させて頂きます、どうぞ、よろしくお願いいたします。


2023.12.29  年末年始の営業のお知らせ

 

いつも、ありがとうございます。
年末年始の営業のお知らせをさせて頂きます。
年末の営業は 12/29(金)までとなり、2023/12/30(土)〜2024/1/5(金)までお休みを頂きまして
年始の営業開始は 1/6(土)からとなります。
2023年も本当にありがとうございました、来年もどうぞよろしくお願いいたします。


2023.9.25  10/9 東京 麻布台 フロリレージュでのイベント開催のお知らせ

 

10/9 () 東京 麻布台ヒルズに移転しました新生フロリレージュにて
あずきとこおり」のかき氷と、
ル・デッサンのラーメンのコラボイベント
「ラーメンとこおり
」を開催いたします。

 

開催日時:10/9 (月) 11:00〜18:00 (最終入店) (20分ごと予約時間を設け最大50分)

場所:フロリレージュ 東京都港区虎ノ門5-10-7 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 2F
メニュー(予定):ル・デッサン特製ラーメン(6種) あずきとこおり特製かき氷(3種)
人気のメニューは売り切れてしまう場合がございます、予めご了承ください。

ご予約・詳細はこちらから

→ https://www.aoyama-florilege.jp/ramen/


926日(火) 21時ネット予約開始予定です。

当日のお支払いは現金でお願い致します。ご理解とご協力をお願い致します。


お問い合わせ先:ularilege@gmail.com

※当イベントについて、フロリレージュ、あずきとこおり、ル・デッサンに
メール・電話等でご連絡頂いても対応はできませんので、ご了承ください。お問い合わせの際は上記メールまでお願い致します。


2023.9.21  10/10(火) 臨時休業のお知らせ

 

申し訳ありませんが、10/10(火)を臨時休業とさせていただきます。

10/9(月)の定休日と合わせての連休となりますが、どうぞ、よろしくお願いいたします。


2023.8.11  2023年8月の営業日のお知らせ

いつもありがとうございます。
ラーメン ル・デッサンから2023年8月の営業についてのお知らせです。
夏季休業日として、8/20(日)〜25(金)の間をお休みとさせていただきます。
・夏季休業日: 8/20(日)〜25(金)、及び定休日(月,金,第3日)
お待たせしてしまう場合もあるかと思いますが、懲りずによろしくお願いいたします。


2023.7.12  新メニュー「ル・デッサンの冷やし中華」を発売します

「ル・デッサンの冷やし中華」が出来上がりました
純酒粕酢「三ツ判 山吹」の穏やかな酸味と旨み甘味にバルサミコ酢を合わせたスープ
具にはアボカド、蜂蜜入りの卵焼き、胡瓜、トマト、鶏胸肉、もやしを合わせ
オリーブオイルの自家製マヨネーズを添えています。
今までのラーメン同様よろしくお願いいたします。
(大盛りはできません、7/13よりの発売となります)


2023.6.26  7/11(火) 臨時休業のお知らせ

 

申し訳ありませんが、7/11(火)を臨時休業とさせていただきます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。


2023.5.9  価格改定のお知らせ

 

いつも、ご愛顧頂きまして、ありがとうございます。
昨今の原材料費の高騰により価格を改定させて頂きました。
お客様には大変申し訳ございませんが、何卒ご理解を頂きます様、今後ともよろしくお願い申し上げます。


2023.4.29  2023年GWの営業日のご案内(定休日通りの営業となります

 

いつも、ありがとうございます。
2023年GWの営業日のご案内となります。
通常の定休日(月/金/第3日)通りの営業となります。


GW中の休業日:5/1月,
5/5金
GW中の営業日:4/29土,4/30日,5/2火,5/3水,5/4木,5/6土,5/7日


2022.12.23  年末年始の営業のお知らせ

 

いつも、ありがとうございます。
年末年始の営業のお知らせをさせて頂きます。
年末の営業は 12/29(木)までとなり、2023
/12/30(金)〜2023/1/4(水)までお休みを頂きまして
年始の営業開始は 1/5(木)からとなります。(1/6金は定休日となります)
2022年も本当にありがとうございました、来年もどうぞよろしくお願いいたします。


2022.11.11  11/20(日) イベントにて「ル・デッサン カレー 2022」ご提供させて頂きます


いつもありがとうございます。イベント参加のお知らせです。
11/20(日) 島田駅前サンカク公園にて行われる「島田駅前パークイルミネーション」イベントにて
「ル・デッサンカレー 2022」をご提供させて頂きます。
沢山の大蒜と生姜、しっかりソテーした玉葱、デッサンの鳥の出汁、香辛料とフルーツチャツネ
今回のカレーの鶏モモ肉は真空調理で3時間、肉肉しさを残した仕上がりにしました。

価格はお1つ 1000円(税込)とさせて頂きました。
※120食ご用意しましたが、申し訳ありませんが、お一人様2個までの販売とさせて頂きます。
テイクアウトのみでよろしくお願いいたします。ご理解を頂ければと思います。
(召し上がり方は冷凍のまま沸騰したお湯で20分湯煎してください)


なお、イベントは 10時〜15時の開催となります。(イベント詳細は以下より)
島田駅前パークイルミネーション みんなのダイニング「100人コーヒー」


2022.11.6  11/12(土) 臨時休業のお知らせ

 

申し訳ありませんが、11/12(土)を臨時休業とさせていただきます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。


2022.8.10  2022年8月の営業日のお知らせ

いつもありがとうございます。
ラーメン ル・デッサンから2022年8月の営業についてのお知らせです。
夏季休業日として、8/21(日)〜26(金)の間をお休みとさせていただきます。
・夏季休業日: 8/21(日)〜26(金)、及び定休日(月金)

こんな状況の中 本当にたくさんのお客様にご来店頂き、ただただ感謝したします。
お待たせしてしまう場合もあるかと思いますが、懲りずによろしくお願いいたします。


2022.5.2  5/16 青山フロリレージュでのイベント開催のお知らせ

 

5/16 () 東京・青山フロリレージュにて、フロリレージュのかき氷と、

ル・デッサンのラーメンのコラボイベント「ガリガリレージュ」を開催いたします。

 

開催日時:5/16(月) 11:00-17:40 最終入店20分ごと予約時間を設け、最大40分)

場所:フロリレージュ 150-0001 東京都渋谷区神宮前2- B1
メニュー(予定):ル・デッサン特製ラーメン(3種) フロリレージュ特製かき氷(4種)

ご予約・詳細はこちらから

→ https://www.aoyama-florilege.jp/garigari/


59日(月) 21時ネット予約開始予定です。

当日、予約の方とは別でウォークインの方も受付する予定です。
ご予約の方を優先してご案内するので、お時間ある方お待ちしております。

当日のお支払いは現金でお願い致します。ご理解とご協力をお願い致します。


お問い合わせ先:ularilege@gmail.com

※当イベントについて、フロリレージュ、ル・デッサンにメールやお電話などでご連絡頂いても
対応はできませんので、ご了承ください。お問い合わせの際は上記メールまでお願い致します。


2022.5.2   5/17(火) 臨時休業のお知らせ

 

イベントのため、5/17(火)を臨時休業とさせていただきます。
定休日の5/15(日),16(月)と合わせ、5/15,16,17がお休みとなります。

どうぞ、よろしくお願いいたします。


2022.4.29  2022年GWの営業日のご案内(5/5木,5/4金 連休を頂きます)

 

いつも、ありがとうございます。
2022年GWの営業日のご案内となります。
定休日以外に、5/5木にお休みをいただきます。(5/5,6が連休となります)


GW中の休業日:4/29金,5/2月,5/5木,
5/6金
GW中の営業日:4/30土,5/1日,5/3火,5/4水,5/7土,5/8日


2021.12.29  年末年始の営業のお知らせ

 

いつも、ありがとうございます。
年末年始の営業のお知らせをさせて頂きます。
年末の営業は 12/30(木)までとなり、2021/12/31(金)〜2022/1/5(水)までお休みを頂きまして
年始の営業開始は 1/6(木)からとなります。(1/7金は定休日となります)
2021年も本当にありがとうございました、来年もどうぞよろしくお願いいたします。


2021.10.24  11/16(火) 臨時休業のお知らせ

 

イベントのため、11/16(火)を臨時休業とさせていただきます。
定休日の11/15(月)と合わせ、11/15,16がお休みとなります。

どうぞ、よろしくお願いいたします。


2021.10.19  11/15 青山フロリレージュにて「ラーメンとこおり」開催のお知らせ

 

11/15 () 東京・青山フロリレージュにて、フロリレージュのかき氷と、

ル・デッサンのホロホロのラーメンのコラボイベントを開催いたします。

 

開催日時:11/15(月) 11:00-15:20 (20分ごとに予約時間を設けます)

場所:フロリレージュ 150-0001 東京都渋谷区神宮前2- B1
メニュー:ル・デッサン特製ラーメン フロリレージュ特製かき氷(4種類)など

ご予約はこちらから → https://azukitokouri.com


11
5日(金) 20時ネット予約開始予定です。

当日、予約の方とは別でウォークインの方も受付する予定です。
ご予約の方を優先してご案内するので、お時間ある方お待ちしております。

当日のお支払いはなるべく現金でご用意お願い致します。


お問い合わせ先:info@azukitokouri.com

当イベントについて、フロリレージュ、ル・デッサンにメールやお電話などでご連絡頂いても
対応はできませんので、ご了承ください。
お問い合わせの際は上記メールまでお願い致します。


2021.8.5  2021年8月の営業日のお知らせ

いつもありがとうございます。
ラーメン ル・デッサンから2021年8月の営業についてのお知らせです。
定休日以外に夏季休暇として、8/22(月)〜27(金)までをお休みさせていただきます。
(8/15(日)は営業させていただきます)
・休業日: 8/22(日)〜27(金)、及び定休日(月金) ※8/15(日)は営業

こんな状況の中 本当にたくさんのお客様にご来店頂き、ただただ感謝したします。
いたらず、お待たせしてしまう場合もあるかと思いますが、
懲りずによろしくお願いいたします。


2021.7.20  価格改定のお知らせ

 

いつも、ご愛顧頂きまして、ありがとうございます。
原材料費(卵,小麦粉,豚肉等)の高騰により、一部を除き麺類の価格を改定させて頂きました。
お客様には大変申し訳ございませんが、何卒ご理解を頂きます様、今後ともよろしくお願い申し上げます。


2021.4.27  2021年GWの営業日のご案内(5/3月,5/4火 連休を頂きます)

 

いつも、ありがとうございます。
2021年GWの営業日のご案内となります。
5/3月,5/4火に連休を頂きます、ご理解の程よろしくお願いいたします。


GW中の休業日:4/30金,5/3月,5/4火,5/7金


2021.3.20  営業時間(閉店時間)変更のお知らせ:2021/4/1より

 

いつも、ありがとうございます。
営業時間の変更のお知らせをさせて頂きます。
2021/4/1より閉店時間について、14:00から13:30に変更させて頂きます(7:00〜13:30に変更)
現状、閉店時間前に売切れ仕舞いとなる事が多く、仕込みも手一杯となっておりますため、
何卒、ご理解の程、よろしくお願いいたします。


2020.12.28  年末年始の営業のお知らせ

 

いつも、ありがとうございます。
年末年始の営業のお知らせをさせて頂きます。
年末の営業は 12/30(水)までとなり、2020/12/31(木)〜2021/1/6(水)までお休みを頂きまして
年始の営業開始は 1/7(木)からとなります。
2020年も本当にありがとうございました、来年もどうぞよろしくお願いいたします。


2020.11.15  11/23(月祝) イベントにて「ル・デッサン カレー」ご提供させて頂きます


いつもありがとうございます。イベント参加のお知らせです。
11/23(月祝) 島田駅前サンカク公園にて行われる「100人コーヒー 暮らしのお楽しみ会」にて
「ル・デッサンカレー 2020」をご提供させて頂きます。
たっぷりの赤ワインとトマト、11種類のスパイスで煮込んだ和牛ホホ肉、バターライス、
きゅうりのピクルスを添えて、ご提供いたします。
よろしくお願いいたします。

なお、イベントは 10時〜15時の開催となります。(イベント詳細は以下より)
100人コーヒー 暮らしのお楽しみ会


2020.11.15  11/22(日) 「ホロホロ鳥と松茸のラーメン」ご提供させて頂きます


いつもありがとうございます。
ル・デッサンより限定メニュー提供のお知らせです。

11/22(日) 1日限定となりますが、
三陸美食サロンにてご縁を頂きました、岩手県岩泉の野中シェフのご好意により、
岩手のイベントにてお出ししました「ホロホロ鳥と松茸のラーメン」を
ご提供させて頂きます。
醤油もしくは塩にて100食をご用意させて頂きますが、1人でも多くの方に味わって頂きたく、
普通盛のみのご提供とさせて頂きます、よろしくお願いいたします。


2020.10.12  三陸美食サロン参加のための休業のお知らせ


いつもありがとうございます。
この度、岩手県主催の三陸美食サロンに参加させて頂く事になりましたため、
お休みをさせて頂きます、営業日・休業日は以下のようになります。

10/23(金)〜28(水)の間、ラーメン ル・デッサンはお休みさせて頂きます。

なお本来定休日の10/18(日)は8時より営業させて頂きます。

よろしくお願いいたします。


2020.8.9  2020年8月の営業日のお知らせ

いつもありがとうございます。
ラーメン ル・デッサンから2020年8月の営業についてのお知らせです。
夏季休暇として、8/16月〜21金までをお休みさせていただきます。
また仕込みのため、8/10月および14金もお休みさせていただきます。

・休業日: 8/3月,7金,10月,14金,16日〜21金,24月,28金,31月

麺が終了したり、売り切れになってしまうスープもあり、ご迷惑をおかけしております。
お待たせしてしまう場合もございます。
懲りずによろしくお願いいたします。


2020.4.24  休業要請を受けての臨時休業のお知らせ (4/27月〜5/6水)

 

ラーメン ル・デッサン から大切なお話です。
島田市の休業要請を受けまして、4/27(月)〜5/6(水)までお休みさせて頂く事に致しました。
4/25(土)と26日(日)は通常営業致しますが、売り切れのものも出てくることが予想されます。
何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。

こんな状況の中 本当にたくさんのお客様にご来店頂き、ただただ感謝です。
皆さんの笑顔にちょっとだけ会えないのは寂しい事ですが、
今は日本人として島田市民として出来ることを精一杯やろうと思います。
また元気にお会い出来る事を楽しみに、新しいラーメンやこれからのことを考える時間にあてたいと思います。

明けない夜はない
頑張ろう世界 頑張ろう日本 頑張ろう島田 頑張ろうみんな


2020.3.14  臨時休業及び振替営業のお知らせ (3/20金:営業, 3/21土:休業)

 

いつも、ありがとうございます。臨時休業及び振替営業のお知らせをさせて頂きます。
大変申し訳ありませんが、3/21(土)は臨時休業とさせて頂きます。
代わりに、通常定休の金曜にあたる、3/20(金)の祝日は営業をさせて頂きます。
(なお、3/15(日)と3/16(月)は定休日となっております)
どうぞよろしくお願いいたします。


2019.12.25  年末年始の営業のお知らせ

 

いつも、ありがとうございます。
年末年始の営業のお知らせをさせて頂きます。
2019年年末の営業は 12/29(日)までとなり、12/30〜1/4までお休みを頂きまして
2020年年始の営業は 1/5(日)からとなります。
2019年も本当にありがとうございました、来年もどうぞよろしくお願いします。


2019.12.16  大切なお知らせ①「しゃも」だし販売終了と「ロースト鶏がら」だし発売予定

 

いつも、ありがとうございます。ラーメン ル・デッサンからの大切なお知らせです。
「しゃも」だしのラーメンですが、食材価格の高騰と安定供給が難しくなってきた為、
大変申し訳ありませんが、年内いっぱいにて
販売を終了させていただく事になりました。

ただ替わりに
鶏がらロースト」のラーメンを新しい仲間に加えるべく、試行錯誤しております。
鶏は朝霧のがらを使い「しゃも」だしの時より鶏がらの分量を増やしオーブンでローストします。
加えるのはトマト、ローリエ、グローブ、ジュニエーブル、シナモン、黒胡椒など。
しゃもだしにも負けない仕上がりになる予定です。また発売の際にはお知らせさせて頂きます。


2019.12.16  大切なお知らせ② 価格改定のお知らせ

 

いつも、ありがとうございます。ラーメン ル・デッサンからの大切なお知らせです。
2019年10月1日の消費税率の引き上げ後も「価格据置」で頑張ってまいりましたが、
新年(2020年1月5日)より、申し訳ありませんが価格を50円ずつ上げさせて頂きます。
(「しゃも」に変わり発売予定の「鶏がらロースト
」は除きます)
申し訳なさ満載のお知らせではございますが、その分今以上に食材に向き合う所存でございます。
何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。


2019.10.1  消費税が増税となりましたが「価格据置」で頑張ります!!

 

いつも、ありがとうございます。
10月1日より消費税率が上がりましたが、ル・デッサンではしばらくの間、
「価格据置」で頑張らせていただきます。
皆様のお越しをお待ちしております。


2019.7.23  ※※アルバイト・パートさんを募集しております

 

ラーメン ル・デッサンからのお願いになります。
今、ラーメンル・デッサンではアルバイト・パートさんを募集しております。
興味がある方、ぜひご一報いただければ幸いです。
興味がありそうなお友達をご存知でしたら、ぜひお声がけを頂ければと思います。
詳細は、Facebookページのメッセンジャーや、お店への電話にてお気軽にお問合せください。
どうぞ、よろしくお願いいたします。


2019.7.23  諸事情によりしばらくの間「金曜」もお休みさせて頂きます

 

ラーメン ル・デッサンから大切なお知らせです。
諸事情により今週から通常の月曜と第3日曜に加え
しばらくの間「金曜」もお休みさせていただきます。
お客様には大変ご迷惑をおかけするとは思いますが、状況が整い次第すぐに再開する予定です。
何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。
店主。

※先の投稿「7月8月の営業のお知らせ」のお休みの日に加えて「金曜」もお休みとなります。


2019.7.22  新しいトッピング「にぼしバター」発売のお知らせです

 

いつもありがとうございます。

ラーメン ル・デッサンから新しいトッピング「にぼしバター」発売のお知らせです。

藤枝でこだわりの煮干しラーメンを出されている「麺や剛」の店主である下田剛平さんに
色々アドバイスを頂き、
試行錯誤を重ね完成した「にぼしバター」となります。
塩味の少ない山口県産のカタクチイワシ、
それを島田の乾物職人 藤田さんにル・デッサン用にミルで挽いて頂いて仕上げたバターです。


ただ非常に個性が強いバターとなっておりますので、
鴨鶏だしやホロホロ鳥だしに加えますと、まったく別物になってしまいますため

店主からは「ル・デッサンの中華そば」へのトッピングを強くオススメいたします。

9種類目の「にぼしバター」他のル・デッサンバター同様によろしくお願いいたします。


2019.7.11  2019年7月8月の営業日のお知らせです(※追記:2019.7.23)

 

いつもありがとうございます。
ラーメン ル・デッサンから2019年7月8月の営業についてのお知らせです。
※※ 7/23追記:以下の休みに加え「金曜」も諸事情によりお休みを頂きます。
(状況が整い次第再開の予定です、再開時はお知らせさせて頂きます)


・7月のお休み: 7/1月,8月,15月,21日,22月,29月
・8月のお休み: 8/5月,12月,18日,19月,20火,21水,22木,26月
・※暫定休み:7/26以降の毎金曜日(7/23追記)
お盆中も上記以外は張り切って営業しておりますので
お待ちしております。
お盆明けには少しお休みを頂き充電させて頂きますが、
どうぞ、よろしくお願いいたします。


2019.7.4    トマト オクラ 納豆の冷たいラーメン
     自家製なめ茸と納豆の冷たいラーメン、復活いたしました

 

島田市松浦農場の完熟トマト、島田産のオクラ
役者は揃いました。
トマト オクラ 納豆の冷たいラーメン
自家製なめ茸と納豆の冷たいラーメン とともに復活です。
だいぶむし暑くなって参りました。
キリッと冷やしてお待ちしております。


2019.5.14  新メニュー「ル・デッサンのまぜそば」を発売いたしました

 

「ル・デッサンのまぜそば」が出来上がりました
冷たいラーメンの'かえし'をベースに ごま油
国産豚すね肉の挽肉と化学調味料無添加のオイスターソースのそぼろ
もやし カイワレ 刻み海苔 鰹節を合わせています。
ほろほろ鳥の小さなスープ付きです。
デッサンらしく仕上がりました。
(器の都合上 大盛りはできません)
今までのラーメン同様よろしくお願いいたします。


2019.4.24  2019年GW中の営業日のお知らせ

 

2019 GW連休中の営業予定についてのお知らせです。
GW連休中は、4/29(月),5/6(月),5/7(火)をお休みとさせて頂きます。
・4/27(土)〜4/28(日):営業いたします
・4/29(月):「お休み」を頂きます
・4/30(火)〜5/5(日):営業いたします
・5/6(月)〜5/7(火):「お休み」を頂きます
なお、以降は通常の定休日(月曜:5/13,20,27 及び第3日曜:5/19)がお休みとなります。
この機会に、ぜひ皆様のお越しをお待ちしております。


2019.4.10 新メニュー「鶏ガラ・かつお・煮干しの中華そば」を発売いたしました

 

6種類目のスープ、新しいラーメンが出来上がりました。
「鶏ガラ・かつお・煮干し の中華そば」です。
富士宮の鶏ガラ、鰹の厚削り、背黒イワシの煮干し。
国産ラード、静岡麦豚の豚トロ チャーシュー、福岡たけまんさんの熟成メンマ、
味付け半熟たまご、緑の茹で野菜、ナルト、海苔。
もちろん無化調です。
ちょっと和テイストですが、今までにない仕上がりです。

ラーメン ル・デッサンの中華そば、ぜひお試しください。


2019.1.31 価格改定のお知らせ


日頃より弊店にご来店頂きまして誠にありがとうございます。
この度、小麦粉・その他食材の仕入価格上昇に伴いまして 、
2019年2月1日より麺類一律50円値上げをさせていただくことになりました。

誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解いただきたく、
今後ともご愛顧頂きますよう宜しくお願い申し上げます。

ちょっと高めなル・デッサン
値上げは本当の本当に心苦しい決断でした。
今より更に気持ちを込めて作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

ル・デッサン 店主


2019.1.21 新しく3種類の「バター」をトッピングメニューに追加いたしました

 

ラーメン ル・デッサンのトッピングのラインナップに新しい仲間が増えました。
・「国産黒トリュフ」 バター
・「パルミジャーノレジャーノ」(チーズ) バター
・「焦がし白ネギ」バター
これでトッピングのバターも9人兄弟になりました。1/22(火)からの発売となります。

塩ラーメンに「国産黒トリュフ」
味噌やカレー、トマトのラーメンに「パルミジャーノレッジャーノ」
醤油ラーメンに「焦がし白ネギ」
特製さくら飯バターライスを合わせて、〆のリゾットもいいかなぁ〜なんて思います。
色々と楽しんで食べて頂ければ嬉しいです。 


2018.12.7 年末年始の営業について(2018/12/31~2019/1/3にお休みを頂きます)

 

2018年12月~2019年1月の年末年始の営業についてのお知らせです。

年内は、12/30(日)まで 営業させて頂きます。

年末年始のお休みは、12/31、1/1、1/2、1/3の4日間となります。

新年は、1/4(金)より営業となりますので、よろしくお願いいたします。

 

なお、1/4以降、1月のお休みは定休日通り(毎週月曜及び第3日曜)となります。

皆様のお越しをお待ちしております。

 


2018.6.29 新メニュー「函館ほたてだしのトマトラーメン」を発売いたしました

 

函館ホタテだしのトマトラーメンが新しく仲間に加わりました。
地元の松浦農園さんのトマトを湯むきしてダイスに切り、オリーブオイルで炒め、

函館の小西さんのホタテのだしで合わせます。

しょうゆ、しお、みそ からお選びいただけます。
少しスープパスタのイメージですが、デッサンらしいラーメンに仕上がりました。


2018.4.17 新メニュー「自家製なめ茸と納豆の冷たいラーメン」を発売いたしました

     「納豆とオクラとトマトの冷たいラーメン」も復活しました

 

冷たいラーメンの仲間が増えました。
「自家製なめ茸と納豆の冷たいラーメン」です。温泉卵と大葉を添えてあります。
見た目は少し地味かも知れませんが、組み合わせ的にはバッチリだと思います。

 

また「納豆とオクラとトマトの冷たいラーメン」も合わせて復活いたしました。

だんだんと気温が上がってくるこれからの季節

キリッと冷やしてお待ちしております。


2018.3.27 「さくらメシ バターライス」「自家製なめ茸」を発売いたしました

 

新しいサイドメニューとして、
“さくらメシバターライス”と“自家製なめ茸”を発売いたしました。

さくらメシとは…
島田に昔からある郷土料理で、
元々は醤油と出汁で炊いたシンプルなご飯になります。
そのさくらメシに、ル・デッサンらしいアレンジを加え
玉ねぎのソテー、バター、ローリエを入れて炊き上げました。

洋食よりのル・デッサンのスープに入れて召し上がったり、

自家製なめ茸をかけて召し上がったり…
ぜひ一度お試しください。


2017.12.1 鶏鴨だしのトマトラーメンがバリエーション豊かになりました

 

鶏鴨だしのトマトラーメンが「しょうゆ・しお・みそ」を選べるようになりました。

 

特に「みそ」は島田市初倉の「富田こうじ店」様の味噌を使って仕上げています。

普通味噌と麦味噌の配合で、味噌以外何も入っていません。
味噌を邪魔しないスープ。スープに寄り添う味噌。
トマトと味噌はとてもよい関係ですので、できるだけシンプルに合わせました。

よろしければ、このバランスをお試し頂き、味わっていただければと思います。

皆様のお越しをお待ちしております。


2017.11.15 新メニュー「カレーラーメン」を発売いたしました

 

新発売。ル・デッサンのカレーラーメンです。
ベースはトマトの入ったシャモだしと醤油ダレ。
コリアンダー、クミン、カルダモン、クローブ、ターメリック などの牛すじ。
温泉卵 葉三つ葉。
お値段 1200円と ちょっとお高めですが、今までの経験をいかした完全な洋食よりのカレーラーメン 美味しく出来上がりました。
生姜、きつね色にんにく、唐辛子のトッピングバターとの相性もとってもいいです。
皆さまのお越しをお待ちしております。


2017.11.15 秋の香り「柚子」

 

秋になり、今年も、お店のすぐ裏にある「柚子」が色付いてきました。
よろしければ、鴨鶏だし、ホロホロだし、シャモだし、ホタテだしの

「しお」ラーメンにお好みでお入れいたしますので、ぜひお声をかけてください。
香りから日本の秋を感じていただければと思います。

 


2017.11.6 さらに2種類の「バター」をトッピングメニューに追加しました

 

好評の特製バターのトッピングに、さらに以下の2種類を追加しました。

・「きつね色にんにく」バター

・「 赤唐辛子」バター

これで、、、

4種類の「だし」(鴨と鶏、ホロホロ鳥、ホタテ、しゃも)

× 3種類の「かえし」(醤油、塩、味噌)

× 5種類の「バター」(あめ色たまねぎ、青ネギ、生姜、きつね色にんにく、赤唐辛子)

=合わせると、60パターンのラーメンができあがります。

お好きなラーメンに加えて頂き、色々な味の広がりをお楽しみください。

よろしくお願いいたします。


2017.11.1 新しく3種類の「バター」をトッピングメニューに追加しました

 

以下の3種類の特製バターをトッピングメニューに追加しました。

・「青ネギ」バター

・「 生姜」バター

・「 アメ色玉ねぎ」バター

お好きなラーメンに加えて頂き、色々な味の広がりをお楽しみください。

例えば、、

「青ネギ」バターは「函館ほたて」だしの「しお」などと、

「生姜」バターと「みそ」との相性はピッタリかと思います。

色々とお試し頂いて、ご自分の好みの味を見つけていただくのも楽しいかと思います。

よろしくお願いいたします。